quinta-feira, 24 de abril de 2008

OS PERIGOS DAS DIETAS VEGETARIANAS


Com a chegada do sol, começa também a época das dietas na tentativa de perder os quilinhos acumulados no Inverno. Uma das dietas que está mais em moda actualmente é a Vegetariana. É uma forma de mostrar um cuidado com a alimentação e com o corpo. No entanto, e apesar das vantagens, que podem advir desta alimentação, existem vários cuidados a ter.
Um dos principais riscos da dieta puramente é uma desnutrição proteico-calórica, ou seja, a dificuldade em obter proteínas e calorias suficientes a uma vida saudável.
As calorias presentes nos vegetais e frutas, cerca de 30-50kcal por cada 100g, são muito menores que as das carnes, em que cada 100g de carne tem cerca de 150 a 300 kcal. No entanto, a dieta vegetariana até pode ser benéfica em termos calóricos, já que permite uma diminuição do peso corporal.
Já no que toca as proteínas, o caso revela-se mais sério. Por um lado, a maior parte dos ingredientes destas dietas contém muito menor quantidade de proteínas (1-2g em cada 100g), do que a alimentação à base de carne e peixe (15-20g de proteínas em 100g). Além disso algumas proteínas de origem vegetal não conseguem ser digeridas pelo organismo humano.
Estes riscos assumem relevante importância em determinados grupos de risco, como as crianças, as mulheres grávidas e as lactantes.
Uma das formas de combater estas deficiências e conseguir as calorias e proteínas suficientes a um crescimento saudável é através da inclusão de ovos e leite na dieta, alimentos vegetais com alta densidade calórica, como noz, grão, feijão seco e frutos secos e alimentos vegetais ricos em proteínas com padrões de aminoácidos complementares. É fundamental ter o cuidado de incluir na dieta os aminoácidos essenciais. A chave é sempre uma alimentação ponderada em que se combine diferentes vegetais ricos em diferentes tipos de aminoácidos.
Assim sendo, ser vegetariano deve ir muito além de uma mera tendência ou moda e não é apenas comer vegetais e banir o resto da alimentação. Ser vegetariano passa, necessariamente, por um planeamento cuidado da alimentação e pelo conhecimento das necessidades básicas do nosso organismo.

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