quarta-feira, 26 de março de 2008

Dieta saudável diminui risco de Alzheimer


Adultos que consomem a dose diária recomendada de ácido fólico reduzem "significativamente" o risco de desenvolver a Doença de Alzheimer, de acordo com um estudo feitos nos Estados Unidos.

A pesquisa da agência americana National Institute on Aging, publicada na revista especializada Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association, analisou a dieta alimentar de 579 voluntários saudáveis, com mais de 60 anos, entre 1984 e 1991. Entre os participantes, 57 desenvolveram a doença cerebral. Os pesquisadores observaram que aqueles com altos índices de ácido fólico em suas dietas apresentaram uma chance menor de desenvolver a doença. "Os participantes que consumiram a dose diária recomendada de pelo menos 400 microgramas tiveram uma queda de 55% no risco de desenvolver Alzheimer", disse Maria Corrada, que comandou o estudo junto com Claudia Kawas.

O ácido fólico é encontrado em alimentos como fígado, rim, fermento, frutas (como banana e laranja), vegetais folíferos, pão integral, ovos e leite – embora seja destruída durante o cozimento ou processamento.

1 comentário:

Rita Pires disse...

Para além do ácido fólico, também devemos consumir regularmente sumos de frutas e/ou vegetais porque:
um estudo realizado por uma equipa de cientistas norte-americanos e japoneses foi publicado na revista especializada American Journal of Medicine.
Esta equipa acompanhou quase duas mil pessoas ao longo de dez anos. Nas conclusões do estudo, os investigadores relatam que as pessoas que consumiam sumos de frutas ou de outros vegetais, pelo menos três vezes por semana, tiveram 76% menos probabilidade de desenvolver Alzheimer do que aquelas cujo consumo era de apenas uma vez por semana.
Assim, a conclusão reforça a teoria de que as substâncias antioxidantes presentes nas frutas e vegetais os chamados polifenóis evitam a acumulação, no cérebro, de proteínas relacionadas com o aparecimento da doença.
E ainda que o consumo de frutas e vegetais pode ainda reduzir o risco de Alzheimer, mantendo sob controlo a pressão sanguínea, já que a doença também está relacionada com a dificuldade de circulação do sangue no cérebro, acrescentaram.
Assim podemos ter a certeza que fazemos tudo para prevenir a nossa doença...